2021-05-27
千種の邑「バケツ稲日記」!!
5/18より、屋外活動にて「バケツ稲作り」を始めています!!
「日本の主食である白米を一から作ってみたい!」という利用者さんの声もあり、さっそく稲作りに取り組んでみました。
稲作りと言っても、今回、田んぼではなく「バケツ」で種もみから育てて、実った稲を収穫、実際にごはんを炊いて食べるまでを体験します。
簡単に、体験・観察ができる『バケツ稲作』ですが、大事に育てるには手間は欠かせません。
5/18より、屋外活動にて「バケツ稲作り」を始めています!!
「日本の主食である白米を一から作ってみたい!」という利用者さんの声もあり、さっそく稲作りに取り組んでみました。
稲作りと言っても、今回、田んぼではなく「バケツ」で種もみから育てて、実った稲を収穫、実際にごはんを炊いて食べるまでを体験します。
簡単に、体験・観察ができる『バケツ稲作』ですが、大事に育てるには手間は欠かせません。